Drucken

Am letzten Wochenende fand in Buchs das 34. Nationale Rheintaler Judoturnier statt. Weil das Turnier als Qualifikationsturnier für die Schweizermeisterschaft zählt, nahmen Judokas aus der gesamten Schweiz und zusätzlich aus Deutschland, Österreich und Lichtenstein teil. Einmal mehr zeigte der Judo Nachwuchs aus Gommiswald ausgezeichnete Leistungen. Vor allem die Mädchen der Kategorie U14 demonstrierten wiederum eine solides Judo und gewannen 3 Gold-, und eine Silbermedaille.

U17 - Bronze durch Giuliano Bonzani
Der Gommiswaldner kämpfte sich ohne grössere Probleme bis in die Halbfinals vor. Dort traf er auf Fabian Lieberherr, seinen Kontrahenten aus früheren Tagen in der Kategorie U14. Beide schenkten sich während den ersten drei Minuten nichts und rangen um jeden Vorteil. Gegen Ende der Begegnung geriet Giuliano Bonzani in einen Würgegriff und musste sich geschlagen geben. Im Kampf um den 3. Platz setzte er sich mit einem Seoi Nage durch, und ist somit bereits für die Schweizermeisterschaft qualifiziert.

U14 – Drei 1. Plätze
Alessandra Pfister startete erstmals an einem nationalen Turnier und setzte mit dem 1. Platz gleich klare Akzente. Die Schwestern Giammancheri bewiesen einmal mehr, dass sie topfit sind und die in den Trainingslagern gefestigte Technik im Wettkampf umzusetzen vermögen. Bei den Mädchen –33kg dominierte Fabian Giammancheri ihre Gegnerinnen und gewann alle Begegnungen klar mit Ippon. Ihre Schwester Alessia Giammancheri kämpfte sich problemlos bis in den Final vor. Der Finalkampf gestaltete sich äusserst spannend. Erst 10 Sekunden vor Ende der Kampfzeit vermochte die Gommiswaldnerin, die Yuko im Rückstand lag, auszugleichen. In der Verlängerung setzte sie alles auf eine Karte, griff erfolgreich mit O Soto Gari an, und gewann verdient mit Ippon. Julia Mangamba setzte sich gegen ihre Pool-Gegnerinnen klar durch. Erst im Final musste sich geschlagen geben und gewann somit verdient die Silbermedaille. Damian Bernet platzierte sich bei den Knaben U14 auf dem 3. Rang.